鶏肉のタンパク質について - フィットネス&ストレッチ 健康の森
2023.07.26

鶏肉のタンパク質について

PFCバランスのお話の際に、タンパク質を摂取する大切さはお伝えしましたが、どんなお肉が良いのでしょう?

牛、豚、鳥のお肉の中で、特に低脂質で高タンパクな鶏肉がオススメです。

その鶏肉の部位の中でも最も低脂質で高タンパクなのがささみです。
100グラムあたり、タンパク質が約24グラム 脂質が約0.8グラムとなります。
続いて胸肉、もも肉、と脂質が増えて行きます。
レバーや砂肝は低脂質ですが、タンパク質は上記のものより劣ります。

手羽関連のお肉は脂肪分がかなり多くなっていきます。
その分、美味しいですが💦
胸とももは皮があると、脂質が高まるので気になる方は皮無しを使う事をオススメします。

やはりお肉は鳥ササミか、胸肉が良いですね。
胸肉は比較的安いのでお財布にも優しいですね。

また、不飽和脂肪酸も積極的に取り入れる事で中性脂肪を下げたいので、青魚など魚もローテーションに入れましょう!
マルエツ瀬谷店は、さまざまな部位のお肉や新鮮な魚介類で目白押しです!楽しくお買物して栄養を摂取しましょう!

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